Si la respuesta fue tener preparado la Keará en la mesa del Séder estuvo en lo correcto.
Breve instructivo sobre el tema acercado por nuestro Seminarista Ioni Shalom:
Keará es el plato con las divisiones para colocar todos los componentes que se utilizarán a lo largo del Séder para representar las diferentes situaciones y experiencias que vivimos en Egipto.
Junto a ella, se coloca un bowl con agua salada que representa las lágrimas vertidas por el Pueblo de Israel por motivo de la opresión ejercida por Egipto. Allí se mojarán las verduras y el huevo duro.
También se colocan 3 matzot, representando los diferentes grupos que componen al Judaísmo: Cohen, Levi e Israel.La matzá del medio será partida en 2. La parte mayor, llamada Aficomán, será escondida para que los chicos la encuentren hacia el final del Séder y ganarse un premio como recompensa.
Elementos de la Keará
Maror: Lechuga ó jrein. Hierba amarga, en recuerdo de la amargura y penurias de los esclavos.
Beitzá: Huevo duro. Recuerda el Korbán Jaguigá (ofrenda por la festividad). Como cuanto más se hierve el huevo, más duro se pone, así cuanto más se ataca a Israel, más fuerte se pone.
Zroá: Hueso de pollo asado. Recuerdo del Korbán Pésaj (ofrenda pascual), y del Brazo fuerte y extendido con el cual nos sacó Dios de Egipto.
Karpás: Apio ó papa. Representa la comida primaveral, que es la época de la salida de Egipto. Si reordenamos las letras de la palabra “Karpás” se forma la palabra “Párej” ó “Fárej”, que significa “trabajo duro”, con el cual fue sometido el Pueblo de Israel en Egipto.
Jaroset: A base de manzana rallada, dátiles ó damascos y vino. Representa la arcilla, el material usado para construir ciudades bajo el yugo de Faraón.
Jazaret: Hierba (lechuga ó apio) que al principio parece dulce pero luego se torna amarga. Así es como comenzó la esclavitud para los hebreos, dulce sin darse cuenta y de a poco se fueron transformando sus vidas en amargura de esclavitud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario